Gelar Upacara Jana Kerthi, Pelaksanaan Tumpek Landep di Tabanan Dipusatkan di Pura Puser Tasik

Gelar Upacara Jana Kerthi, Pelaksanaan Tumpek Landep di Tabanan Dipusatkan di Pura Puser Tasik

TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Dalam rangka memperingati Tumpek Landep, Pemkab Tabanan menggelar upacara Jana Kerthi di Pura di Pura Puser Tasik, Tabanan, Sabtu (9/4/2022). Hal ini merupakan tindak lanjut dari SE Gubernur Bali Nomor 05 Tahun 2022.

Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya mengatakan, peringatan Hari Tumpek Landep kali ini dilaksanakan dengan menggelar upacara Jana Kerthi. “Hal ini merupakan tindak lanjut atas Instruksi Gubernur Bali Nomor 05 tentang Perayaan Rahina Tumpek Landep dengan Upacara Jana Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali Berdasarkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal,” kata Sanjaya.

Lanjut Sanjaya juga mengatakan tujuan persembahyangan bersama tumpek landep untuk melancipkan pikiran dari bawah, tengah dan atas. “Sebagai bagian dari ajaran leluhur yang luar biasa dalam mengkolaborasikan dan menginventariskan ajaran-ajaran weda yang disederhanakan, dan dimudahkan oleh leluhur, untuk melestarikan alam, lingkungan dan manusia serta budayanya,” ujarnya.

Instruksi dari Gubernur ini, juga diterapkan Pemkab Tabanan, agar bersama-sama berdoa kepada Ida Sang Hyang Pasupati, untuk menghormati jiwa dan hati agar menjadi lancip supaya baik pikiran secara jasmani dan rohani. Sanjaya sekaligus mengajak jajaran Pemerintah Tabanan, baik di Eksekutif, Legislatif serta Semeton Adat di Tabanan untuk terus bersemangat membangun Tabanan seperti yang sudah diwariskan oleh para leluhur.

“Tugas kita saat ini melanjutkan perjuangan para leluhur, kita di sini bersama-sama ngaturang sembah bhakti, semoga kita selalu diberikan tuntunan oleh Ida Sang Hyang Widhi untuk kita ngayah dan ngrestiti bhakti, sekaligus bersyukur hari ini kita sudah diberikan kesehatan, keselamatan dan kemakmuran alam,” pungkas Sanjaya.

Lebih lanjut, ia juga menghimbau agar selalu mengedepankan kekompakan, persatuan dan kebersamaan dalam membangun Tabanan bersama. “Banggalah menjadi orang Tabanan karena Tabanan milik kita besama, persempit dan hilangkan perbedaan-perbedaan, kita pusatkan dan tajamkan pikiran untuk mewujudkan Tabanan yang Aman, Unggul dan Madani,” tutupnya.

Senada dengan arahan Bupati Tabanan, I Wayan Sugatra, selaku Kepala Dinas Kebudayaan juga menyampaikan, instruksi Gubernur Bali dalam pelaksanaan Tumpek landep ini agar dapat dimaknai dengan baik. Tumpek Landep, pada umumnya selain untuk menghormati manusia (Jana kerthi), juga untuk menghargai keberadaan teknologi. “Rahinan ini ditujukan untuk NIskala dan Sekala, untuk Niskala kita lakukan upacara Tumpek Landep untuk memuja Ida Sang Hyang Pasupati dan untuk Sekala juga di jaba Pura Pusering Tasik terdapat pameran Pusaka Tradisional Bali” Kata Sugatra. [*]

Berita Terkait
error: Konten ini terlindungi.