Bupati Tabanan Ajak Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Tabanan Era Baru
TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Tiga gedung pemerintahan yang menjadi simbol kemajuan infrastruktur di Kabupaten Tabanan resmi diresmikan pada Rabu (5/2). Acara peresmian ini dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, didampingi Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, Sekda, Asisten Setda, serta Kepala Perangkat Daerah terkait. Ketiga gedung yang diresmikan meliputi Gedung Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Gedung Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan Gedung Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Bupati Sanjaya menyampaikan kebanggaannya atas pembangunan tiga gedung ini yang mencerminkan komitmen bersama dalam mewujudkan Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani (AUM). “Hari ini kita patut berbangga, karena selain meresmikan gedung-gedung ini, kita juga meresmikan berbagai infrastruktur penting lainnya seperti jalan dan gapura kantor DPRD Tabanan. Semua ini adalah langkah konkret dalam mewujudkan Tabanan Era Baru,” ujar Sanjaya.
Lebih lanjut, Sanjaya menegaskan bahwa pembangunan ini bukan sekadar peningkatan infrastruktur, melainkan simbol kesatuan dan semangat kerja bersama. “Kenapa gedung ini perlu dibangun? Karena ada alasan mendasar di baliknya. Ini adalah bagian dari upaya bersama untuk menciptakan Tabanan yang lebih baik. Saya mengajak seluruh jajaran pemerintahan, baik eksekutif maupun legislatif, untuk terus bersatu dan bekerja dengan semangat yang tinggi,” tegasnya.
Politisi asal Dauh Pala, Sanjaya juga menekankan pentingnya kebersamaan dan soliditas dalam melaksanakan berbagai program pembangunan. “Tanpa kebersamaan, sulit bagi kita mencapai tujuan tersebut. Dalam lima tahun ke depan, kita harus bekerja sebaik-baiknya dengan menjaga semangat dan kekompakan,” ungkapnya.
Selain itu, Bupati Sanjaya juga berpesan agar gedung-gedung baru ini dijaga dan dirawat dengan baik. “Sesuatu yang baik harus dirawat dengan baik pula. Hasil yang baik akan lebih bernilai jika dicapai dengan usaha yang tulus dan penuh semangat,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tabanan (PUPRPKP), Made Dedy Darmasaputra, mengapresiasi keberhasilan pembangunan tiga gedung tersebut. Ia menjelaskan bahwa pembangunan infrastruktur ini merupakan bagian dari visi misi Tabanan Era Baru yang telah diinstruksikan langsung oleh Bupati Sanjaya.
“Pembangunan ketiga gedung ini adalah langkah nyata dalam mendukung visi Tabanan yang lebih maju. Kami berharap dengan adanya gedung-gedung ini, pelayanan publik dapat berjalan lebih maksimal,” ujar Dedy.
Dedy juga menjelaskan bahwa pembangunan tiga gedung ini dibiayai melalui APBD Tahun 2024 dengan tujuan menciptakan ruang kerja yang nyaman bagi pegawai serta meningkatkan sinergi antarinstansi pemerintahan.
Berikut rincian anggaran pembangunan ketiga gedung tersebut:
Gedung Dinas Lingkungan Hidup (DLH): Pagu anggaran Rp 5 miliar, dikerjakan oleh CV Tiga Generasi Sejati.
Gedung Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP): Pagu anggaran Rp 3 miliar, dikerjakan oleh CV Bumi Utama.
Gedung BPBD: Pagu anggaran Rp 3 miliar, dikerjakan oleh CV Tri Putra Karya.
Dedy berharap bahwa ketiga gedung ini tidak hanya menjadi tempat bekerja, tetapi juga simbol kebersamaan dan semangat untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. “Sesuai harapan Bapak Bupati, saya juga berharap gedung-gedung ini dapat memperkuat kerja sama antarpegawai, yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya.[*rls]