Alumni ITB Bersatu untuk Bali: Sinergi Lintas Generasi Menuju Era Baru

Kongres Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung

DENPASAR, MEDIAPELANGI.com – Ikatan Alumni Institut Teknologi Bandung (IA ITB) di Bali menyatakan komitmen mendukung program pembangunan Bali Era Baru yang dicetuskan Gubernur Bali Wayan Koster.

Konsolidasi lintas generasi Ikatan Alumni ITB di Bali telah dilakukan pada Kongres Daerah XI Ikatan Alumni ITB Pengda Bali 13 April 2025 di Duta Orchid Garden, Denpasar.

Para alumni berkomitmen mendukung kepemimpinan Gubernur Koster yang juga alumni ITB. Visi β€˜Nangun Sat Kerthi Loka Bali’ yang dijadikan landasan pembangunan Bali oleh Gubernur Koster dinilai sesuai semboyan almamater ITB yakni β€˜Kemajuan Untuk Keselarasan’.

“Kami percaya kongres ini akan melahirkan peran strategis untuk ikat…
[16.59, 13/4/2025] +62 857-3868-5551: Wayan Koster KB Bali Bukan Soal Jumlah Tapi Penerus Budaya Bali

DENPASAR – Gubernur Bali, Wayan Koster menyampaikan Bali tidak menutup diri untuk kehadiran orang luar Bali yang mencari penghidupan di Bali. Namun hal tersebut jangan sampai menggerus populasi orang lokal Bali.

β€œDi Bali bukan persoalan jumlah siapa yang datang ke Bali, tetapi siapa yang kita ajak untuk mengurus budaya,” ungkapnya saat menghadiri Kongres Daerah XI IA ITB Pengda Bali di Duta Orchid Garden, Minggu (13/4).

Hal itu adalah masalah serius. Menurutnya keunggulan Bali dibandingkan dengan daerah lainnya hanyalah kebudayaannya. Kalau budaya Bali tidak ada maka Bali akan hilang.

β€œTidak ada yang mebanjar, tidak ada yang ngelawar, tidak ada Purnama-Tilem, tidak ada Odalan, Galungan, Kuningan, Ngaben. Berbagai aktivitas budaya akan terancam,” jelasnya.

Hal itulah yang menyebabkan ia menolak pemberlakuan KB dua anak di Bali karena akan menyebabkan pertumbuhan penduduk Bali semakin rendah serta mengancam kehidupan masyarakat Bali, terutama budayanya.

β€œSaya sedang bekerja keras untuk memproteksi budaya Bali ini. Kalau tidak bahaya. Bali ini keunggulannya cuma satu. Cuma budaya di luar itu tidak ada. Kalau kebudayaan Bali ini tidak dijaga dengan baik, wilayahnya kecil, penduduknya sedikit, siapa yang akan mengurusnya kedepan?,” imbuh Koster.

Program KB Bali empat anak, mendapat respon positif dari para Alumni ITB yang hadir. Para alumni kompak berfoto dengan gaya empat jari menunjukkan dukungannya terhadap program yang digagas oleh Gubernur lulusan ITB tersebut.

Sementara itu, Ketua Umum IA ITB Pengda Bali, Cokorda Alit Indra Wardhana menyampaikan kongres daerah XI IA ITB Pengda Bali 2025 merupakan ajang konsolidasi alumni ITB di Bali sekaligus wujud nyata komitmen kontribusi terhadap pembangunan daerah sejalan dengan visi Nangun Sat Kerthi Loka Bali.

β€œIA ITB Bali siap mendukung program strategis Pemerintah Provinsi Bali, mulai dari penguatan SDM, teknologi terapan, transisi energi, hingga digitalisasi berbasis kearifan lokal,” tuturnya.[*]

Berita Terkait
error: Konten ini terlindungi.