
TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema “Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya”. Penyerahan penghargaan secara simbolis tersebut berlangsung pada Sabtu, (10/5) di Warung K-Nol, Wanasari, Penebel, Tabanan dan turut dihadiri oleh Tjkorda Anglurah Tabanan, Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan dan undangan terkait lainnya.
Dalam ajang Trisakti Tourism Award 2025, Kabupaten Tabanan berhasil menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara I Tingkat Nasional untuk Kategori Desa Wisata Religi melalui video profil Tari Legong Andir dari Desa Tista, Kecamatan Kerambitan. Selain kategori tersebut, Tabanan juga mengikuti berbagai kategori lainnya, yakni: Kategori Desa Wisata Religi: Legong Andir, Desa Tista, Kategori Ekowisata: Desa Wisata Pinge, Kategori Wisata Sejarah: Benda Sejarah Puri Kaba-Kaba, Kategori Wisata Kuliner: Olahan Beras Merah Jatiluwih, Kategori Wisata Kreatif Digital: Desa Wisata Tua.
Dalam kesempatan tersebut, Sanjaya sampaikan apresiasinya kepada para Penari Tari Legong Andir diantaranya, Ni Luh Made Masayu Mirah Acintya Parameswari, Ayunda Sheila Koesuma, Ni Putu Dita Haryanti, Ni Putu Riya Riadnya Santhi, Jro Mangku Nyoman Sukarya, Sekaa Legong Andir Sasana Budaya. Beserta pihak lainnya yang telah berkontribusi dalam penyusunan konsep dan pembuatan video, termasuk diantaranya, Ida Ayu Agung Windayani Kusumaharani., Ni Luh Kadek Ratih Wahyu Diani, I Putu Nanda Lingga Putra, I Kadek Sugiarta, I Putu Feby Eka Kawitantra beserta para pemeran video dan crew lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati Sanjaya menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas prestasi yang telah diraih oleh generasi muda Tabanan yang mampu mengharumkan nama Tabanan di kancah nasional. “Saya bersama Pak Wakil, Pak Sekda dan kawan-kawan OPD, mengucapkan terimakasih atas penghargaan yang diraih mengharumkan nama Tabanan. Prestasi ini mengharumkan nama Tabanan dalam pelestarian bidang seni dan budaya sesuai dengan ajaran tri sakti bung karno,” ujar politisi asal Dauh Pala Tabanan.
Sanjaya bersama Pak Wakil, Pak Sekda dan kawan-kawan OPD, juga mengucapkan terimakasih atas penghargaan yang diraih dan telah mengharumkan nama Tabanan. “Orang yang memiliki dedikasi kita pentaskan nantinya, sehingga nanti menginspirasi buat anak anak muda lainnya. Mudah-mudahan adik adik ini mampu menginspirasi, sehingga anak-anak muda tabanan terwujudnya Tabanan Era Baru yang Aman Unggul dan Madani. Niki berkat dedikasi anak anak menginspirasi yang lainnya, luar biasa,” imbuh Sanjaya.
Selebihnya, Ia juga menekankan pentingnya pelestarian budaya lokal, khususnya kepada generasi muda untuk menjaga warisan leluhur untuk diperkenalkan dan dipertahankan. “Harapan saya kepada anak-anak muda, raihlah cita-cita setinggi langit, yang betul-betul mengharumkan nama Tabanan, dalam bidang apapun, Apalagi ini adalah Award yang diberikan kategorinya adalah wisata religi, ada salah satu tarian yang sangat sakral, dan tarian yang sangat unik di salah satu desa di Desa Tista Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan, ada namanya tari Legong Andir. Jadi patut pelestarian ini perlu dijaga, kalau tidak dijaga dan digaungkan jadi akan dilupakan sejarah ini,” tegasnya.[*]