Menyambut Puncak HKG ke-53, PKK Tabanan Beraksi! Sentuhan Tulus Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Hangatkan Hati Warga

Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG-PKK) ke-53 Tahun 2025″. Acara ini berlangsung meriah dan sarat makna di Wantilan Yeh Sungi Pura Manik Toya, Banjar Umadiwang Kangin, Desa Batannyuh, Kecamatan Marga, Jumat (23/5).

TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Dalam upaya memperkuat peran PKK sebagai garda terdepan pemberdayaan keluarga, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menginisiasi dan memimpin langsung kegiatan bertajuk “Gebyar Aksi Sosial Tim Penggerak PKK Kabupaten Tabanan Serangkaian Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK (HKG-PKK) ke-53 Tahun 2025”. Acara ini berlangsung meriah dan sarat makna di Wantilan Yeh Sungi Pura Manik Toya, Banjar Umadiwang Kangin, Desa Batannyuh, Kecamatan Marga, Jumat (23/5).

Turut hadir dalam acara tersebut Asisten I Setda Tabanan, kepala perangkat daerah terkait, perwakilan RS Bali Mandara, camat, perbekel, pengurus PKK se-Kabupaten Tabanan, serta para kader dan masyarakat. Kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk mendekatkan layanan sosial langsung ke tengah masyarakat. Lebih dari 4.000 warga tersebar di 20 Puskesmas di seluruh Tabanan menjadi sasaran utama aksi sosial ini.

Layanan kesehatan yang diberikan meliputi pemeriksaan IVA bagi 1.000 orang, pemeriksaan mata bagi 1.000 orang, pembagian 1.058 kacamata gratis, operasi katarak untuk 26 pasien, serta pemeriksaan kesehatan umum (tensi, kolesterol, asam urat, dan gula darah) bagi 1.000 orang yang dilaksanakan serentak di 20 Puskesmas di 10 kecamatan. Seluruh kegiatan ini juga disiarkan secara daring melalui video conference dari lokasi acara. Selain itu, turut digelar kegiatan Posyandu 6 SPM dengan sasaran 150 orang yang terdiri atas balita, remaja, dan lansia.

Aksi sosial juga mencakup pemberian bantuan sembako dan makanan tambahan, menyasar 10 ibu hamil dengan KEK, 20 balita gizi kurang, 20 penyandang disabilitas, 20 lansia, 6 penderita kanker, serta 80 kader PKK kurang mampu. Paket bantuan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing kelompok penerima.

Antusiasme tinggi terlihat dari para lansia yang turut terlibat dalam kegiatan Penggak PKK yang menyerupai pasar rakyat. Sebanyak 125 lansia menerima bahan pokok seperti beras, minyak goreng, telur, tempe, tahu, dan sayur mayur secara gratis.

Sesampainya di lokasi, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya langsung menyapa anak-anak yang antusias menyambut kedatangannya. Sebagai Bunda Literasi Kabupaten Tabanan, ia juga mengunjungi Mobil Perpustakaan Keliling yang dilengkapi Digital Library System (DSL), dan memimpin sesi membaca nyaring. Sebagai Bunda PAUD dan Ketua Forikan Tabanan, ia juga memimpin Gerakan Makan Ikan (GMI) dan memberikan makanan bergizi kepada 100 anak-anak PAUD/TK se-Kecamatan Marga sebagai upaya menurunkan angka stunting.

Dalam kesempatan tersebut, Ny. Rai juga meninjau langsung pemeriksaan IVA dan pelaksanaan operasi katarak. “Ini kegiatan rutin yang kami laksanakan setiap tahun, namun kali ini kami kemas secara berbeda dengan sasaran yang lebih luas dan menyeluruh di seluruh kecamatan. Saya ingin dampaknya dirasakan dalam jangka panjang, terutama pemeriksaan kesehatan seperti IVA yang harus dilakukan rutin,” ujarnya.

Sebagai Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai juga menekankan pentingnya transformasi Posyandu sesuai dengan enam Standar Pelayanan Minimal (SPM), yakni kesehatan, pendidikan, sosial, ketertiban umum, perumahan, dan pekerjaan umum. Ia mendorong para kader untuk aktif mencatat dan menindaklanjuti permasalahan warga yang ditemukan melalui kegiatan Posyandu.

Ny. Rai juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung, termasuk RS Bali Mandara yang memungkinkan pelaksanaan operasi katarak. “Ini merupakan sinergi luar biasa. Semua usia hari ini mendapat perhatian, dari anak-anak, remaja hingga lansia. Tujuannya agar bantuan dan layanan menjangkau seluruh lapisan masyarakat secara merata,” tambahnya.

Ketua TP PKK Kecamatan Marga, Ny. Primayani Sugiharta, menyampaikan rasa terima kasih mendalam atas dipilihnya Kecamatan Marga sebagai lokasi kegiatan. “Bantuan yang diberikan Ibu Ketua sangat menyentuh dan dibutuhkan warga kami. Antusiasme masyarakat sangat tinggi, mereka sangat senang bisa bertemu langsung dengan Ibu Ketua yang kami cintai,” ujarnya.

Selain fokus pada kesehatan, kegiatan ini juga mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga. PKK di seluruh Kecamatan Marga memamerkan hasil UP2K, seperti olahan makanan, minuman, dan kerajinan tangan yang dinilai kreatif dan inovatif. Melalui kegiatan ini, TP PKK Kabupaten Tabanan di bawah kepemimpinan Ny. Rai Wahyuni Sanjaya menegaskan komitmen untuk hadir di tengah masyarakat dan memperkuat peran PKK sebagai penggerak utama pembangunan sosial.[*]

 

 

Berita Terkait
error: Konten ini terlindungi.