
Promosikan Budaya Nusantara ke Eropa Timur
POLANDIA, MEDIAPELANGI.com – Gubernur Bali Wayan Koster meresmikan Taman Budaya Bali Indah di Kawasan Dolina Charlotty Polandia,Eropa Timur, 16 Juni 2025. Dalam taman seluas 3 hektar ini berdiri kokoh Pura terbesar di Eropa. Acara peresmian ditandai pemotongan pita bersama Menteri Kebudayaan RI,Bapak Fadli Zon,Menteri Kebudayaan Polandia,Menteri Pariwisata dan Olah Raga Polandia,
Menteri Interior dan Administrasi Polandia,Konsul Kehormatan Indonesia untuk Polandia,Pejabat Kementerian Luar Negeri RI,Duta Besar Indonesia untuk Polandia,dan pejabat sejumlah pejabat dari Polandia serta Indonesia. Turut dihadiri ratusan undangan terhormat seperti anggota parlemen Polandia. Gubernur Koster telah meletakkan karya monumental dan bersejarah Bali semakin mendunia di Eropa.
Hal terpenting yang membanggakan Bali yakni pembangunannya melibatkan pekerja yang didatangkan langsung dari Bali sebanyak 100 orang sejak tahun 2022. Arsitektur khas Bali dalam pembangunan dirancang oleh dosen dari ISI Bali.
Acara peresmian yang dilaksanakan 16 Juni 2025 pukul 16.00 waktu setempat juga berlangsung dengan meriah. Pementasan seni ISI Bali dan Tim Kesenian DKI Jakarta menghipnotis para undangan dan pengunjung dengan tarian khas Nusantara dan Bali.
“Berdirinya taman megah ini, di atas lahan seluas 3 hektar, merupakan suatu kebanggaan bagi Pemerintah dan masyarakat Bali, karena kekayaan dan keunikan Budaya Bali yang adiluhung ternyata mengundang rasa simpati sehingga dimuliakan di Polandia. Taman Budaya Bali Indah ini sungguh -sungguh merupakan karya monumental dan bersejarah,” kata Wayan Koster, Selasa 17 Juni 2025.
Koster mengatakan, mewakili Pemerintah Indonesia, Provinsi Bali dan Masyarakat Bali,
mengapresiasi dan ucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya kepada Bapak Mirosław Wawrowski yang telah menginisiasi pembangunan Taman Budaya Bali Indah.
“Keberadaan taman ini menandakan semakin eratnya hubungan dan kerja sama antara Pemerintah dan masyarakat Polandia dengan Pemerintah Indonesia, khususnya Provinsi Bali.
Taman ini merupakan realisasi dari rencana yang telah disampaikan oleh Bapak Wawrowski kepada Saya saat berkunjung ke Bali tahun 2022. Ini menunjukkan betapa cintanya Bapak Wawrowski terhadap Indonesia dan Bali khususnya,” jelas Gubernur Bali dua periode ini.
Koster mengatakan, Bapak Miroslaw Wawrowski, merupakan seorang pengusaha yang juga dipercaya menjadi Konsul Kehormatan Indonesia di Polandia. Dalam. kawasan Taman Budaya Bali Indah, berdiri kokoh bangunan lengkap berisi pura dengan dengan padmasana setinggi 16 meter,rumah adat Bali,wantilan,ruang pameran serta fasilitas penunjang lainnya.
“Taman Budaya Bali Indah merupakan pura terbesar di Eropa,” kata Koster.
Selanjutnya kata Koster, akan dibangun juga rumah adat NTB, NTT, Sumatra, dan beberapa daerah lain di Indonesia menjadi Taman Budaya Indonesia di Polandia.(*)