TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Pendaftaran Lomba Inovasi Daerah Kabupaten Tabanan tahun 2025 resmi ditutup dengan jumlah peserta terverifikasi mencapai 131 peserta dari berbagai kategori.
Adapun rincian peserta terdiri dari 22 Komunitas Kreatif dan UMKM Desa, 72 ASN, 29 pelajar SMP, serta 12 pelajar SMA/SMK/Sederajat. Setelah melalui masa perpanjangan, kini pendaftaran tidak lagi dibuka dan seluruh peserta bersiap memasuki tahapan lomba sesuai bidang masing-masing.
Untuk kategori pelajar SMP dan SMA/SMK/Sederajat, saat ini tengah berlangsung tahap implementasi gagasan makalah inovasi sesuai milestone yang telah disusun peserta. Implementasi dijadwalkan rampung akhir September 2025, sementara penyerahan hasil akan dilakukan pada 1–10 Oktober 2025.
Sedangkan bagi kategori Komunitas Kreatif, UMKM Desa, dan ASN, peserta akan menjalani Seleksi Tahap I melalui penilaian makalah inovasi oleh tim juri. Seleksi ini akan berlangsung pada 13–23 Oktober 2025, bersamaan dengan tahapan seleksi kategori pelajar.
Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta.
“Partisipasi 131 peserta menunjukkan antusiasme masyarakat Tabanan dari berbagai kalangan. Saya berharap lomba ini bukan hanya kompetisi, tetapi juga wadah lahirnya ide-ide segar yang bermanfaat bagi pembangunan daerah,” ujarnya, Jumat (12/9).
Sementara itu, Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Tabanan, I Gusti Made Darma Ariantha, menegaskan hasil Seleksi Tahap I akan diumumkan secara terbuka.
“Pada Seleksi Tahap I akan dipilih 15 besar di masing-masing kategori. Pengumuman akan disampaikan melalui website resmi Pemkab Tabanan, aplikasi Jaring Indah, serta media sosial pemerintah,” jelasnya.
Mantan Camat Kerambitan ini juga menambahkan bahwa rangkaian lomba akan berlanjut hingga Seleksi Tahap II sebelum akhirnya pemenang utama diumumkan pada November 2025.
“Proses ini masih panjang, kami berharap peserta tetap konsisten dan menampilkan inovasi terbaik hingga tahap akhir. Inilah bukti nyata riset dan inovasi menjadi motor penggerak pembangunan daerah,” pungkasnya.(*)
Dapatkan Update Terbaru!
Ikuti kami agar tidak ketinggalan info terbaru. GRATIS!!!