BerandaTabananDuta PADAS Bali Gencarkan Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

Duta PADAS Bali Gencarkan Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Duta Palemahan Kedas (PADAS) Provinsi Bali, Ny. Putri Koster, kembali melanjutkan gerakan edukasi lingkungan dengan menyambangi dua kecamatan di Kabupaten Tabanan, yakni Kecamatan Penebel dan Kecamatan Kerambitan, pada Selasa (7/10/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk mensosialisasikan sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber kepada jajaran pemerintahan dan organisasi masyarakat di tingkat kecamatan dan desa.

Kegiatan dihadiri oleh para Camat, Perbekel, Bendesa Adat, Ketua TP PKK Kecamatan dan Desa, serta anggota Paiketan Krama Istri (PAKIS) dari kedua kecamatan tersebut.

Dalam arahannya, Ny. Putri Koster menegaskan bahwa sistem open dumping bukanlah solusi dan justru menimbulkan persoalan baru bagi lingkungan.

“Bali memerlukan pola penanganan sampah yang tidak merusak lingkungan, berkelanjutan, dan dapat diwariskan kepada generasi mendatang,” ujar Ny. Putri Koster.
Ia menekankan pentingnya pemilahan sampah sejak dari sumber sebagai kunci utama keberhasilan pengelolaan.

“Sampah harus dipisahkan sejak awal. Kalau tidak, pengelolaannya menjadi rumit karena sampah bercampur, berbau, dan sulit untuk didaur ulang,” jelasnya.
Menurutnya, tumpukan sampah di TPA berpotensi mencemari tanah, air, dan udara serta meningkatkan risiko penyakit. Karena itu, ia mengajak seluruh masyarakat untuk mengubah perilaku dalam mengelola sampah rumah tangga dan tidak lagi membuang atau membakar sampah sembarangan.

Sementara itu, Duta PADAS Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, menyatakan komitmennya untuk menindaklanjuti program tersebut hingga ke tingkat masyarakat.

“Kami di Kabupaten Tabanan siap turun langsung mensosialisasikan pengelolaan sampah berbasis sumber. Masalah sampah adalah tanggung jawab bersama. Kita semua memiliki peran penting menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan,” ujarnya.

Baca Juga:  Proyek Rp1,2 Triliun! Koster dan Menteri Trenggono Kompak Bangun Pelabuhan Perikanan di Jembrana

Dalam kegiatan tersebut, peserta juga mendapatkan demonstrasi langsung pengelolaan sampah rumah tangga, mulai dari pemanfaatan sampah organik menjadi kompos hingga pengumpulan sampah anorganik untuk daur ulang.

Kunjungan Duta PADAS Bali ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Pemerintah Provinsi Bali dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah, sesuai semangat Nangun Sat Kerthi Loka Bali — menjaga kesucian dan keharmonisan alam Bali beserta isinya.

Dengan sinergi antara pemerintah, tokoh adat, organisasi perempuan, dan masyarakat, diharapkan Bali mampu mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari untuk generasi mendatang.[*]

BERITA LAINNYA

ARSIP BERITA

Silahkan pilih bulan untuk melihat Arsip Berita.

BERITA POPULER

error: Konten ini terlindungi.