
TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Dalam rangka puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 yang mengusung tema global “Hentikan Polusi Plastik”, Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar aksi bersih-bersih massal. Kegiatan ini dipusatkan di kawasan objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, pada Kamis (5/6).
Aksi peduli lingkungan ini dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan, I Gede Susila, yang mewakili pemerintah daerah. Turut serta dalam kegiatan tersebut unsur Forkopimda Tabanan, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), staf di lingkungan Pemkab Tabanan, serta Pemerintah Desa setempat bersama masyarakat luas.
Dalam sambutan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup yang dibacakan oleh Sekda I Gede Susila, ditegaskan kembali pentingnya membangun kesadaran kolektif dalam menjaga kelestarian lingkungan. Beliau menekankan bahwa perubahan besar dapat dimulai dari langkah-langkah kecil yang dilakukan secara konsisten.
“Langkah-langkah sederhana seperti memilah sampah dari rumah, menolak penggunaan plastik sekali pakai, dan memilih produk yang ramah lingkungan adalah wujud nyata kontribusi kita,” ujar Sekda I Gede Susila.
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan, lanjutnya, merupakan tanggung jawab bersama. Bukan hanya pemerintah, tetapi juga masyarakat, pelaku usaha, hingga generasi muda. Keterlibatan aktif seluruh elemen ini menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari. Kesadaran akan dampak jangka panjang dari sampah, terutama plastik, harus menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya hidup sehari-hari masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Tabanan juga secara khusus mengajak seluruh masyarakat Tabanan untuk senantiasa bijak dalam mengelola sampah. Dengan mengurangi sampah dari sumbernya, memilah dengan benar, dan mendukung upaya daur ulang, masyarakat Tabanan telah berkontribusi langsung terhadap pelestarian lingkungan dan terwujudnya masa depan yang lebih baik.
“Mari bersama kita wujudkan Tabanan yang bersih dan lestari, demi generasi yang akan datang,” seru Sekda I Gede Susila, menutup sambutan dengan ajakan optimis.[*]