
Tampilkan Wajah Baru Lembaga Wakil Rakyat
TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Kantor DPRD Kabupaten Tabanan kini tampil lebih representatif dengan diresmikannya gapura utama baru yang berdiri megah di kawasan pintu masuk kantor legislatif. Pembangunan gapura tersebut menelan anggaran Rp1,9 miliar, bersumber dari APBD Kabupaten Tabanan.
Peresmian dilaksanakan pada Rabu (5/2) dan dihadiri langsung oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa, didampingi jajaran pimpinan dan Sekretariat DPRD Kabupaten Tabanan.
Dalam sambutannya, Arnawa menekankan bahwa pembangunan gapura ini bukan sekadar penataan fisik semata, melainkan bagian dari komitmen kelembagaan dalam memperkuat fungsi DPRD sebagai representasi rakyat.
“Ini bukan hanya soal pembangunan fisik. Gapura ini adalah simbol dari keseriusan kami dalam meningkatkan citra kelembagaan serta kesiapan kami dalam menjalankan fungsi sebagai wakil rakyat,” tegasnya.
Desain gapura mengusung arsitektur khas Bali, yang memberikan kesan elegan sekaligus menjaga nilai-nilai budaya lokal. Selain mempercantik tampilan kawasan gedung DPRD, bangunan ini juga memperkuat identitas kelembagaan yang berwibawa dan terbuka bagi masyarakat.
Sekretaris DPRD Kabupaten Tabanan, I Made Sugiarta, dalam kesempatan yang sama menjelaskan bahwa pembangunan telah direncanakan secara matang dan dijalankan sesuai dengan ketentuan teknis dan peraturan yang berlaku.
“Kami ingin menghadirkan ruang yang lebih layak dan berwibawa bagi masyarakat yang datang, sekaligus memperkuat identitas kelembagaan DPRD,” jelasnya.
Peresmian gapura ditandai dengan pengguntingan pita dan peninjauan langsung oleh para pimpinan DPRD serta perwakilan eksekutif. Gapura tersebut kini menjadi akses utama menuju kompleks Kantor DPRD Tabanan.
Sementara itu, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya yang turut hadir, menegaskan pentingnya makna dan tanggung jawab dalam setiap pembangunan yang menggunakan dana APBD maupun anggaran negara lainnya.
“Apapun yang kita lakukan di Pemerintah Kabupaten Tabanan ini, terlebih menggunakan APBD, BKK, BPR, DAK, DAU, itu adalah uang negara. Maka harus ada makna, pertanggungjawaban, dan meninggalkan legacy yang bermanfaat ke depan,” ujar Sanjaya.
Ia juga menekankan bahwa pembangunan yang dilakukan harus mengandung nilai filosofis dan fungsional, bukan sekadar fisik. Proyek-proyek tersebut harus menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, sejalan dengan visi Tabanan Era Baru: Aman, Unggul, dan Madani.
“Dengan adanya gapura baru yang gagah ini, diharapkan dapat menunjukkan kewibawaan para anggota DPRD selaku pemikir, pembuat regulasi, dan pembela aspirasi rakyat,” tambahnya.
Sanjaya juga mengajak seluruh masyarakat dan pemangku kepentingan di Kabupaten Tabanan untuk kompak dan bersatu, guna melanjutkan pembangunan yang berkualitas dan berdampak langsung bagi kesejahteraan rakyat.[ka]