TABANAN, MEDIAPELANGI.com – Pelatihan Bela Negara Angkatan I bagi 100 pejabat Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi berakhir. Dalam penutupan yang berlangsung di Lapangan Wira Yudha Bhakti, Mako Rindam IX/Udayana, Kecamatan Kediri, Tabanan, Jumat (11/9/2026), para peserta ditegaskan tidak boleh berhenti pada pengalaman selama pelatihan.
Nilai kedisiplinan, loyalitas, kepemimpinan, wawasan kebangsaan dan kecintaan terhadap tanah air yang diperoleh selama enam hari diharapkan diterapkan dalam pelaksanaan tugas pemerintahan.
Penutupan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Tabanan I Gede Susila yang mewakili Pemerintah Kabupaten Tabanan. Pelatihan sebelumnya dibuka langsung oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya.
Pelatihan Bela Negara Angkatan I Tahun 2026 diikuti pejabat dari unsur Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemkab Tabanan.
Selama enam hari, peserta mengikuti berbagai materi dan pembinaan dari pelatih didik bela negara Rindam IX/Udayana. Materi mencakup kepemimpinan, wawasan kebangsaan serta bela negara.
Rangkaian pembinaan tersebut diarahkan untuk memperkuat karakter dan kesiapan para pejabat dalam menjalankan tanggung jawab pemerintahan.
Dengan berakhirnya pelatihan, peserta diharapkan tidak sekadar membawa pengalaman mengikuti pembinaan di lingkungan Rindam, tetapi juga mampu mengimplementasikan nilai-nilai tersebut ketika kembali ke perangkat daerah masing-masing.
Upacara penutupan dipimpin Wakil Komandan Rindam IX/Udayana Kolonel Inf Gusti Bagus Putu Wijangsa. Dalam amanatnya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti rangkaian pelatihan dengan tertib dan sungguh-sungguh.
Menurutnya, pelatihan bela negara menjadi bagian dari proses memperkuat kedisiplinan, loyalitas dan rasa cinta tanah air yang harus tercermin dalam pelaksanaan tugas.
“Melalui program ini, saudara-saudara telah digembleng untuk memperkuat kedisiplinan, loyalitas serta rasa cinta tanah air. Pengalaman hidup bersama dalam semangat kebangsaan hendaknya menjadi pondasi kokoh dalam menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara,” ujarnya.
Namun, pesan terpenting dalam penutupan adalah bagaimana hasil pembinaan tersebut diterapkan setelah peserta kembali menjalankan tugas.
Para pejabat Pemkab Tabanan didorong menjadi teladan sekaligus role model bagi jajaran masing-masing. Mereka juga dituntut mampu menghadapi persoalan dengan pendekatan yang berorientasi pada solusi serta memperkuat kerja sama lintas lembaga.
“Jadilah teladan, role model, pimpinan yang berintegritas dan berorientasi pada solusi dalam setiap tantangan yang dihadapi. Perkuat sinergi dan kolaborasi demi kemajuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tabanan,” tegas Wijangsa.
Sementara itu, Sekda Tabanan I Gede Susila menyampaikan amanat Bupati Tabanan sekaligus memberikan apresiasi atas terselenggaranya Pelatihan Bela Negara Angkatan I.
Menurut Susila, kegiatan tersebut memberikan pengalaman dan pembelajaran penting bagi para pejabat Pemkab Tabanan. Terutama dalam memperkuat kedisiplinan, kepemimpinan dan semangat pengabdian dalam menjalankan tugas sehari-hari.
“Kami mengapresiasi pelaksanaan pelatihan ini dan berharap nilai-nilai yang diperoleh dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari,” ungkapnya.
Penutupan pelatihan menjadi penanda berakhirnya seluruh rangkaian pembinaan selama enam hari. Setelah kembali ke lingkungan kerja, 100 pejabat tersebut diharapkan mampu membuktikan hasil pelatihan melalui sikap dan kinerja nyata.
Kedisiplinan, integritas dan kepemimpinan bukan hanya menjadi materi selama berada di Rindam IX/Udayana, tetapi harus tercermin dalam cara pejabat mengambil keputusan, menyelesaikan persoalan dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Dengan demikian, semangat bela negara dapat diwujudkan dalam bentuk yang lebih konkret, yakni bekerja secara profesional, bertanggung jawab, berintegritas serta mengutamakan kepentingan masyarakat. Penutupan pelatihan bukan menjadi akhir, melainkan awal bagi 100 pejabat Tabanan untuk membawa nilai kedisiplinan dan keteladanan ke dalam roda pemerintahan.[*rls]
Dapatkan Update Terbaru!
Ikuti kami agar tidak ketinggalan info terbaru. GRATIS!!!











